首页 > 研究中心 > > 正文

牢记总书记嘱托 展现徐州新作为

日期:2018-03-06 15:27:36编辑作者:申博正网
推动生态建设高质量
 
回放:2017年12月12日,习近平总书记在徐州视察了潘安湖这个采煤塌陷区的治理典范。在听取了塌陷区整治和资源枯竭型城市转型发展情况汇报后,习近平步行到湖边察看景区新貌,称赞贾汪转型实践做得好,现在是“真旺”了!他表示,资源枯竭地区经济转型发展是一篇大文章,实践证明这篇文章完全可以做好,关键是要贯彻新发展理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。对采煤塌陷区整治的有益经验,要注意总结推广。
 
习总书记的重要指示,既是对贾汪转型发展实践的肯定,更是为资源枯竭地区转型发展指明了方向和路径。
 
近年来,贾汪抢抓发展机遇,围绕贯彻新发展理念,走符合贾汪实际的转型发展路子,把生态优势转化为产业优势、发展优势、富民优势。“生态+工业,将推动贾汪的冶金、煤化工、建材等传统制造业向产业链和价值链高端攀升;生态+旅游业,使贾汪旅游从无到有,成为全国首批全域旅游示范区创建单位;生态+服务业,促贾汪主动融入‘一带一路’,加快实现长江沿线重要港口航线全开通,建成淮海经济区大宗物资集散中转基地。”贾汪区委书记曹志表示,贾汪人民正奋力建设生态旺产业旺心气旺的新贾汪,让总书记视察贾汪重要指示精神落地生根、开花结果。
 
潘安湖在徐州不是个例。徐州是华东地区重要的煤炭基地,有着130多年的煤炭开采史,累计造成了38.87万余亩采煤塌陷地。十多年来,徐州市着力实施退建还山、退渔还湖、退港还湖等工程。十里杏花村、小南湖生态区、滨湖公园、珠山文化景区次第展现出“精致、细腻、整洁、有序”的环湖临山公共空间。习近平总书记在徐州视察时也曾感叹:“徐州像杭州了!”
 
当前,徐州市的干部群众正认真贯彻落实总书记视察徐州重要指示和省委、省政府决策部署,围绕生态环境高质量,谋划推进生态文明建设,加快把徐州建成生活富庶、蓝天常在、绿水长流的美好家园。
 
徐州将科学展开新时代生态文明建设工作布局。聚焦决胜全面建成小康社会,着力发展绿色生产力,让徐州发展包含更多生态质量。聚焦打造现代化区域中心城市,把生态优势转化为集聚资源要素、增强城市能级的核心竞争力,为打造淮海经济区“CBD”提供有力支撑。聚焦推进美丽徐州建设,把“263”专项行动作为解决环保突出问题、拉长补齐生态短板的牵引抓手,下大力气解决生态环境突出问题。同时,全力推动绿色振兴成为徐州高质量发展的重要标志。围绕实现经济发展与生态改善“双赢”,自觉推动生产方式转型,坚定打造绿色振兴引擎,高水平推进科技创新,高标准构建现代产业体系,高效率抓资源集约利用,让良好生态环境成为人民幸福生活的增长点、经济社会持续健康发展的支撑点、展现城市良好形象的发力点。全力推进污染防治和生态建设,深入抓好中央和省环保督察反馈问题整改,着力解决生态环保突出问题,着力抓好生态系统保护修复,着力完善生态文明制度体系,促进生态环境质量持续改善,为老百姓带来更多生态福祉。
 
精神文明建设向纵深发展
 
回放:马庄村农民乐团远近闻名。在徐视察期间,总书记曾走进马庄村文化礼堂,饶有兴致地观看了乐团为宣讲十九大精神排练的快板作品《新思想引领新时代》。总书记说,加强精神文明建设在这里看到了实实在在的落实和弘扬。实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样。
 
总书记的到来,让小小的马庄村沸腾起来。这个苏北村庄立即成为全国精神文明建设的典范,近三个月来,每天都有来自全国各地的人们到此参观、考察、学习;作为马庄村的“金字招牌”,农民乐团更是每天忙到“连轴转”,单是总书记听过的那个快板作品就已经在全省各地演出上百场;刚刚过去的春节假期,马庄村举办了为期七天的首届香包文化节以及第32届元宵灯会,吸引国内外游客超过3万人次……
 
马庄犹如一面旗帜,带动全市精神文明建设不断向纵深发展。去年12月14日召开的市委常委(扩大)会议指出,深刻理解和准确把握总书记对加强精神文明建设、推动文化事业产业发展的重要指示,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,担负起推动文化繁荣兴盛新使命,牢牢把握意识形态工作领导权,推动徐州由文化大市向文化强市跨越。
 
近年来,我市坚持把文明城市创建作为一项“龙头”工程,牢牢把握践行社会主义核心价值观这个根本任务,将之贯穿到文明城市创建的各方面、全过程,不断提高城市的文化品位和人文魅力。我市积极选树道德模范、宣传凡人善举,各级道德模范、身边好人当选人数居全省前列;建成开放全国首家好人主题公园“徐州好人园”,设立1000万元“好人基金”;大力弘扬志愿服务精神,进一步提升诚信建设水平和文化事业发展,有力激发全社会崇德向善、见贤思齐的正能量。就在总书记来徐的前一个月,徐州摘下了“全国文明城市”的桂冠,向全国人民展示了一个文明、自信、美丽的新徐州。
 
今年,我市将切实把总书记关于精神文明建设的指示精神落到实处,深化社会主义核心价值观教育实践;进一步加强未成年人思想道德建设;加快推进志愿服务制度化;大力开展群众性精神文明创建活动,尤其要深化农村精神文明建设。今年,我市将以文明村镇创建和美丽乡村建设为主题,突出抓好乡风民风、人居环境和文化生活建设,深入实施思想道德建设、文明乡风培育、文明创建、文化惠民、环境整治等工程,着力培养崇德向善、创业创新的新型农民,着力繁荣健康向上、充满活力的农村文化,着力培育家庭和睦、民风淳朴的文明乡风,着力建设优美宜居、和谐有序的乡村环境。
 
把基层党组织建成坚强战斗堡垒
 
回放:习近平总书记在马庄村视察时,走进马庄村党员活动室,与正在学习党的十九大精神的党员们亲切交流,并对马庄村抓基层党建的做法和经验予以肯定,指出“农村要发展好,很重要的一点就是要有好班子和好带头人,希望大家在十九大精神指引下把村‘两委’班子建设得更强”。
 
习总书记指出,农村基层党组织是农村各个组织和各项工作的领导核心,要强化农村基层党组织职能,把农村基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。
 
按照习近平总书记指示要求,马庄村党委更加坚定了持续实施“以强战斗堡垒,带生态宜居、带乡风文明、带生活富裕”为主要内容的“一强三带”工作法的信心和决心,不断夯实基层组织凝聚力、战斗力,为持续推进马庄村乡村振兴提供坚强保障。
 
马庄村党委书记孟国栋介绍说,马庄村将继续开展以“党内政治生活规范化、党内监督常态化”为主要内容的“两化”先进基层党组织创建活动,通过亮承诺、晒实绩、严考评等方式,不断加强村“两委”班子建设。坚持党员集中学习制度,确定每月25日为“党员活动日”和“固定学习日”,统一组织开展学习教育、党性分析、民主议事等活动。定期开展好组织生活,常态化开展“挂牌亮户先锋行”活动,组织全村党员积极投身村级发展、弱势群体帮扶、治安巡逻等具体工作。推行支部“流动红黄旗”考评,激励支部和党员对标找差、争先创优。长年坚持每月1日举行升旗仪式,让“红色灯塔”亮起来、“红色阵地”强起来。
 
为认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示,今年1月,市委制定出台了《关于认真贯彻落实习近平总书记视察徐州重要指示深入开展“学马庄、强党建、促振兴”活动的意见》,总结推广马庄经验,加快推进乡村振兴,突出抓好基层组织、基本队伍、基础工作三项关键任务。
 
按照市委的部署和《意见》要求,全市各级党组织掀起“学马庄、强党建、促振兴”活动热潮。各地根据经济基础、发展条件等情况,指导基层立足实际,因地制宜,积极探索各具特色的党的建设和乡村振兴之路。市委还把“学马庄、强党建、促振兴”活动开展情况和取得成效列入2018年度基层党建工作考核的重要内容,确保通过深入开展活动,推动全市党的建设全面进步全面过硬,为淮海经济区中心城市建设、“强富美高”新徐州建设汇聚强大力量。
 
从红色基因中汲取前进力量
 
回放:在徐视察时,总书记瞻仰了淮海战役烈士纪念塔,参观了淮海战役纪念馆。他深有感触地说,人民战争的胜利是人民用小推车推出来的胜利,我们要传承好人民军队的红色基因,好好回报人民,让人民过上幸福美好的生活。他强调,我们缅怀革命先烈,为的是继承他们的遗志,发扬他们的精神,不忘初心,牢记使命,在他们用生命和鲜血开辟的道路上不懈奋斗、永远奋斗。
 
不忘初心,牢记使命,从红色基因中汲取前进力量。习近平总书记视察淮塔后,各地各单位到淮塔开展党性教育和参观学习的热情空前高涨,去年12月中旬以来,参观人数翻了三四倍。2019年1月10日,是淮海战役胜利70周年纪念日,省委、省政府和市委、市政府高度重视,作出“精心筹办淮海战役胜利70周年纪念活动”的重要工作部署。
 
为深刻理解和准确把握习近平总书记在徐州视察时作出的自觉担负传承红色基因历史使命、实现人民对美好生活向往的重要指示,赓续红色血脉,我市充分发挥红色教育资源、烈士陵园等红色教育基地作用,搭建红色教育平台,开展“追忆光辉党史、继承优良传统”活动,讲好本地革命先辈初心故事,通过组织党员瞻仰、参观、学习的方式,感受光荣革命传统,感受中国共产党成长的艰辛,坚定理想信念,牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的“初心”和“使命”,传承党的优良传统作风。
 
在全力打造具有徐州特色的“干部清正、政府清廉、政治清明”的“三清示范区”实践中,我市十分注重激活并传承红色基因,充分发挥其教育引领功能,不断激发干部群众反腐倡廉建设核心正能量,凝聚起全市建设“强富美高”新徐州的强大力量。
 
淮塔管理局局长蒋越锋告诉记者,今年我们重任在肩,将按照总书记的指示要求,把淮塔建设好、管理好,用好这里的资源,传承好红色基因,不断满足社会各界对红色文化教育日益增长的需求。为迎接淮海战役胜利70周年纪念日,淮塔管理局将精心开展以“五个一”为中心内容的系列活动——依托近年来抢救性采访和口述史研究成果,编辑一套出版物、刊物和画册;自主举办一个纪念淮海战役胜利70周年的主题展览;召开淮海战役胜利70周年纪念大会;创办一场专题文艺演出;创作一部淮海战役主题小说。持续推进爱国主义教育基地、党性教育基地、国防教育基地、研学旅行基地“四个阵地”建设,打造一支具有精品意识、创新意识、实干意识的干部职工队伍。
 

相关文章

http://www.xzbydt.net/yjzx/201707/0995.html

展示徐州形象:江苏徐州旅游推介会活动展开

为全面展示徐州旅游资源和旅游城市形象,7月6日由江苏徐州市旅游局副局长张伟带队,并组织各县(市)区旅游主管部门、重点景区、旅行社等单位 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

徐州推出市内冬季旅游产品 登山赏景看表演

徐州市旅游局对该市冬季旅游产品进行汇总,方便广大游客和群众冬季出行游览。全市冬季旅游产品汇总如下:云龙区户部山传统民俗曲艺表演:民 ..

发布日期:2017-12-30 详细>>

徐州市荣获“全国文明城市”荣誉称号

11月14日,由中央宣传部、中央文明办主办的中国文明网,头条刊发《第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名 ..

发布日期:2017-11-15 详细>>

徐州实施史上最严交通秩序综合整治措施

4月28日,徐州市举行交通秩序综合整治工作启动仪式,对全市交通秩序综合整治工作进行全面安排部署。就交警方面交通综合整治举措,记者专访 ..

发布日期:2017-04-29 详细>>

徐州市招商引资暨开放型经济工作点评会召开

4月18日上午,全市招商引资暨开放型经济工作点评会召开,总结分析一季度双向开放有关情况,交流经验,查找问题,动员大家进一步采取有效措 ..

发布日期:2017-04-19 详细>>