首页 > 研究中心 > > 正文

走遍五洲 难忘徐州

日期:2017-10-18 17:12:26编辑作者:申博正网

今年国庆、中秋期间,徐州接待外省、外市游客总量为293.5万人,同比增长27.83%。其中外省游客总量196万人,占比66.65%,省内跨市游客总量98万人,占比33.35%。今年1-9月,徐州接待外省、外市游客总量4942.6万人,同比增长37.13%。

近年来,徐州市委市政府高度重视旅游业发展,紧紧围绕建设“一中心一基地一高地”发展目标,瞄准“打造区域旅游中心城市和千亿元旅游产业”定位,以全域旅游为导向,着力整合旅游资源,推进项目建设,持续完善旅游基础设施,打造旅游品牌,健全服务体系,优化城市环境,完善城市功能,提升城市品质,旅游产业发展呈现快速增长的良好势态。

创新政策支撑 保障力度空前强大

《徐州市旅游业发展“十二五”规划》《徐州旅游总体规划》《徐州市关于进一步加快发展旅游业的意见》《徐州旅游奖励办法》《关于加快推进全域旅游改革发展意见》《徐州市“十三五”旅游业发展规划》……

2012年以来,徐州市委、市政府加大对旅游业的政策保障,相继出台多项政策文件,审核通过了市、县(区)两级总规和一系列专项规划编制,进一步明确了徐州旅游业的发展思路、总体目标、市场定位、空间布局、产品建设、要素配套、发展保障等重大事项,为徐州旅游的发展提供了可靠的政策保障。

推进项目建设

产品体系丰富多彩

窑湾古镇、徐州乐园、潘安湖湿地、蟠桃佛教文化景区、大洞山景区、督公湖景区、吕梁山景区、沛县千岛湿地、汉皇祖陵景区、苏宁广场、三胞国际广场……

一批投资大、规模大、转型升级带动力强的龙头项目相继落成并对外开放,楚汉文化游、山水休闲游、彭祖养生游、红色经典游和宗教祈福游等精品特色旅游线路熠熠生辉。

以旅游业的供给侧改革为突破点,注重旅游项目招商引资。今年5月8日,在2017中国徐州(上海)旅游招商推介会上,签约项目24个,其中投资类19个,旅行商5个,总投资金额1067.9亿元。9月21日,在2017徐州第十一届汉文化旅游节暨旅游招商推介会上,珍宝岛花舞人间文旅健康小镇项目等23个重点旅游项目成功签约,总投资金额741.1亿元。招商的项目中,旅游特色小镇项目12个,乡村旅游类项目8个,文化旅游商业综合体项目4个,旅游特色餐饮项目1个,休闲商业项目1个,新建酒店类项目4个,提档升级项目3个,旅游服务新业态项目5个。这些项目,单体投资大、业态新,带动性强,将成为徐州旅游转型升级的有力支撑。以汉文化为主体,以云龙湖集聚区、贾汪集聚区为两翼的“蝶型”旅游发展格局基本形成。

突出品牌塑造

品质提升成效显著

徐州市围绕品牌品质的培育,以规划为指导,以资源为依托,抓需求导向,抓科学规划、精心策划、重点谋划,大力实施旅游景区提档升级工程,加强对现有重点景区的包装和宣传,推动重点景区提升为名牌、精品景区。目前,徐州市共有A级景区数量70家,省级旅游度假区3家,乡村旅游示范点72家,旅游星级饭店66家,旅行社203家。新增省级特色景观旅游名镇4个、省级特色景观旅游名村3个。2016年2月,贾汪区被正式列入国家全域旅游示范区首批创建名单;2016年8月,云龙湖景区成功创建国家5A级景区,实现了徐州5A级景区零的突破。徐州先后获得全国优秀旅游城市、国家森林城市、国家卫生城市和国家生态园林城市称号,“一城青山半城湖”成为城市的靓丽名片。

加快设施完善

服务环境持续优化

徐州市以提升旅游公共服务体系建设为突破口,突出供给侧结构性改革,突出发展模式创新,大力优化旅游服务环境,不断完善旅游基础设施,旅游公共服务建设上了一个新台阶,较好地走出了推动徐州旅游公共服务体系建设全域化、智慧化、平台化、市场化的新路子。2016年5月,徐州建成并运营了全省第一个集游客集散、综合服务、信息发布、智慧旅游、旅行社集聚、旅游产品研发展示“六位一体”的省级旅游服务中心,一个崭新的徐州“互联网+旅游目的地”全域旅游公共服务体系初步建成。一是功能转型,推动旅游公共服务体系全域化。徐州市着力构建覆盖全市的旅游咨询服务体系,为市民和游客提供一站式服务。目前已高标准建成省级的徐州旅游服务中心、市级的5个旅游重点县区和19个旅游重点景区旅游服务分中心。二是资源整合,推动旅游公共服务方式平台化。徐州旅游服务中心自主研发徐州旅游OTA平台,着力打造“互联网+旅游目的地”徐州模式。建成了全省第一个智慧旅游综合管理服务平台,首次实现整合多个应用系统的数据综合管理、系统分析和综合服务,全面提升了旅游信息化水平,被江苏省信息化领导小组评为2015年度“智慧江苏建设重点工程,江苏省‘旅游+互联网’模式创新优秀项目”、2016年度江苏省“互联网+智慧旅游示范项目”;被全国智慧旅游高峰论坛组委会授予“2016年度智慧旅游创新实践奖”。三是开放合作,推动旅游公共服务动力市场化。徐州旅游公共服务体系建设,按照“政府主导,市场导向,企业参与”思路,积极引进和培育大型旅游企业参与运营管理。2016年,徐州市在旅游厕所建设过程中探索出的“联动管理”“以商养厕”“多元化建设”等成功经验,被省旅游局在全省旅游公共服务优化工程现场推进会上推广,徐州被国家旅游局评为2015年厕所革命先进市。

相关文章

徐州市圆满召开农机行业职业技能获证奖补工作会议

江苏徐州市召开全市农机行业职业技能获证奖补工作会议,会议总结交流了2016年农机行业职业技能获证奖补工作,研究部署了2017年的工作任务, ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

创建中国人居环境奖助力美丽新徐州建设

2015年,我市成功创建江苏省人居环境奖;  2017年初,住建部公示了2016年中国人居环境奖获奖名单,徐州以总分第一的成绩名列综合奖的首位 ..

发布日期:2017-04-15 详细>>

徐州市党校系统调研月推进会召开

近日,全市党校系统2017年专项课题调研月推进会在徐州市委党校召开,重点就一地一策调研工作进行研讨交流。  会议指出,近期我市党校系统 ..

发布日期:2017-09-20 详细>>

徐州市考察团在长治市考察“五道五治”

日前,徐州市考察团一行深入我市城区莲花池、北石槽村、马坊头村,郊区壶口村,就五道五治行动、违建治理等工作进行考察,并进行座谈。   ..

发布日期:2017-09-29 详细>>

徐州市掀起讲好党课活动新高潮

根据中央和省、市委部署精神,为推进我市两学一做学习教育常态化制度化,推动党内教育从关键少数向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育 ..

发布日期:2017-06-28 详细>>