首页 > 研究中心 > > 正文

徐州鼓楼区清廉家风“四进”活动续写“爱廉说”

日期:2017-10-10 09:21:43编辑作者:申博正网

一段声情并茂的《我愿为莲》廉政作品朗读,表达了鼓楼区安监局基层年轻干部胡琪的心声;一句“因为他是我的亲人”,鼓楼区“好媳妇”、在文明城市创建中带患病丈夫坚持工作的环卫工人孙丽道出了朴实的话语;由全国最美家庭获得者、鼓楼区白云山敬老院院长周长芝带来的演讲更让在场的人无不动容。

  这是9月29日在鼓楼区龟山民博馆举办的鼓楼区“领导干部立家规、共产党员正家风”展演暨最美家庭颁奖典礼上的一幕。为迎接党的十九大召开,推进“清廉家风”建设,进一步发挥家庭在廉洁文化建设中的重要作用,鼓楼区纪委、组织部和妇联在全区开展了清廉家风进机关、进社区、进学校、进园区的“四进”活动和“最美家庭”“廉洁家庭”等评选活动。在当天的颁奖典礼上,廉文朗诵、名人演讲、现场采访及紧凑丰富的宣传视频,呈现了鼓楼区深化“家庭助廉”工程建设的丰硕成果和“传承清廉家风·涵养新风正气”的良好风尚,现场观众备受教育和鼓舞。

  扬廉洁家风倡时代主题

  展示范引领重平时功夫

  风成于上,俗形于下,纯正家风如雨润万物,鼓楼区党员干部示范引领家风建设非一朝一夕之功。早在2015年,鼓楼区即启动了“家庭助廉”活动,先后组织了廉洁亲情寄语征集、开设家庭助廉微课堂等活动,全区各街道办事处、各单位部门结合实际,推进全区廉洁文化工程建设,筑牢党员干部拒腐防变的家庭防线。

  为突出家风对党风廉政的涵育功能,鼓楼区将2016年定位于“家庭助廉”活动年,围绕“家庭倡廉、家庭思廉、家庭促廉、家庭敬廉”开展了形式多样的活动;2016年9月开展“涵养好家风 助力家文化”家庭助廉文化大讲堂、在年初岁尾向党员干部赠送家庭助廉提示卡片和廉洁家风春联等。

  今年,鼓楼区纪委、组织部和妇联进一步大力弘扬清廉家风,推动全区培树“遵纪守法、诚实守信、仁爱正义、崇廉尚洁”的新风正气,将这项工作列入全区党建工作重点工程,以“机关读廉、社区晒廉、学校育廉、园区倡廉”四个分主题,在全区范围内全面开展清廉家风“四进”活动。从4月动员到10月前收官,机关党员干部朗读廉文、读书思廉蔚然成风,社区学校清廉家风评选、廉政歌曲学唱营造育廉氛围,企业家庭会将清廉家庭建设纳入营商活动,共建新型亲清政商关系。

  党员干部续写“爱廉说”

  人民群众共筑“家国情”

  家是最小国,国是千万家,打造优良家风,益己、益家、益社会。树治家标杆,育家庭美德,以“爱廉说”为主题的鼓楼区“领导干部立家规、共产党员正家风”展演暨最美家庭颁奖典礼上,表彰了在“四进”活动中涌现出的区最美家庭,区好邻居、好丈夫、好媳妇、好婆婆。获得荣誉的家庭和个人都是百姓身边家风正、家规严的先进典型,他们以善行流芳鼓楼,以真情传递社会。会上,鼓楼区妇联和徐州作家协会还共同为鼓楼区黄楼街道彭校社区“廉洁家庭创建”徐州作家实践基地授牌,以助社区廉洁文化建设创作出更好作品。

  “深入开展‘家庭助廉’活动是鼓楼区委落实主体责任、抓源治本工作的一个重要组成部分,也是推进鼓楼‘三清示范区’建设的重要内容。其目的就是要动员号召大家从自身做起,以每一个家庭的文明家风促党风政风、带社风民风,为建设强富美高新鼓楼凝聚强大正量”,鼓楼区区委书记龚维芳高度重视家庭助廉活动,既点题目又提要求,区纪委、区委组织部、区妇联牵头,各街道办事处、社区以及相关部门单位分工协作,巩固已有活动,突出打造亮点。“家风促政风,德政双提升”,鼓楼区科技局青年干部徐晓晨的现场回答,从切身体会反映了“清廉家风”“四进”活动给自己的家庭和工作带来的促进作用。

相关文章

华夏保险徐州中支召开运营部2017年中培训会

7月12日上午,华夏保险徐州中支召开运营部2017年中培训会,运营部全体人员及四级机构综合内勤参加会议。  会议首先对参会人员进行专业技 ..

发布日期:2017-07-23 详细>>

http://www.xzbydt.net/yjzx/201704/0858.html

徐州举办大学生历史文化活动月 传承汉文化

4月6日下午,第五届驻徐高校大学生传承普及徐州历史文化活动月开幕式暨首场报告会在中国矿业大学科学馆举行。参加这次开幕式的领导有中宣部 ..

发布日期:2017-04-08 详细>>

徐州市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会召开

5月15日,市委召开全市推进两学一做学习教育常态化制度化工作座谈会,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照中央和省委工作座谈会要 ..

发布日期:2017-05-16 详细>>

徐州原产地证书助出口应对印尼大蒜进口配额新政

近日,徐州市检验检疫局通报,印尼贸易部与农业部于上月初联合出台新政控制大蒜进口,原产地证书成为我国大蒜输入印尼的核心准入证书,此举 ..

发布日期:2017-08-28 详细>>

徐州市招商引资暨开放型经济工作点评会召开

4月18日上午,全市招商引资暨开放型经济工作点评会召开,总结分析一季度双向开放有关情况,交流经验,查找问题,动员大家进一步采取有效措 ..

发布日期:2017-04-19 详细>>