首页 > 研究中心 > > 正文

徐州提高保险纠纷诉调对接效率

日期:2017-07-28 10:26:46编辑作者:申博正网

7月21日,江苏徐州市保险行业协会与徐州市中级人民法院联合召开保险纠纷诉调对接工作座谈会。徐州市保险行业协会秘书长郑宗峰,徐州市中级人民法院民二庭庭长单云娟、民一庭庭长董涛、立案庭庭长刘淑华,市中级人民法院部分法官,市保险行业协会有关部门负责人,徐州人保财险、太平洋产险、平安产险,方正公估公司代表参加座谈会。

  郑宗峰首先回顾了徐州市保险诉调对接工作的历程、介绍了目前徐州市保险行业发展的状况、通报了近期监管精神、分析了徐州市保险诉讼和保险欺诈的简要情况,并详细总结了徐州市保险诉调对接工作的进展情况、工作成效、存在的深层次问题,以及下一步工作的设想。

  单云娟、董涛、刘淑华分别作了交流发言,介绍了当前徐州各级人民法院审理保险道路纠纷和保险合同纠纷案件的简要情况,分析了各类案件的类型、案件占比、地区特性、裁判要点,指出了影响案件裁判和调解的主要症结、存在的问题,提出解决的办法,以及下一步推动诉调工作高效率开展的思路措施。

  方正公估公司徐州公司负责人赵明介绍了2016年公估公司介入保险诉调对接工作的相关情况。徐州人保财险、太平洋产险、平安产险代表分别发言,就诉调对接工作中存在的工作程序(如材料齐全、交接等)、实体争议(如医保用药、伤病比等)、工作效率(电子化平台建设等)、公平公正(如引入第三方评估机构等)等问题,进行了充分的讨论。

  会议一致认为,保险纠纷诉调对接工作是维护当事人合法权益、降低司法成本、维护社会稳定的一项重要工作。保险行业在新时期要敢于承担社会责任,勇于改革创新。徐州市保险业和法律界要在进一步总结经验的基础上,充分借鉴异地先进的经验,继续强化和提高保险纠纷诉调对接工作。

  会议决定:一是继续开展基层保险公司与基层人民法院的诉调对接工作,简化手续、畅通渠道,提高案件处理成效和提高纠纷调解效率。二是引入上诉案件的诉前调解机制,加大二审法院案件的调解力度,调高上诉案件、再审案件和申诉案件调解率。三是总结第三方中介机构驻点铜山区人民法院的工作经验,从案件交接、证据材料齐全、调解时效等方面进行归纳提高,梳理清晰便捷的处理流程,必要时加以推广。四是适时组织相关人员外出学习最高人民法院和保监会推荐的“余杭模式”,以便持续推进徐州市诉调对接工作的开展。五是就诉调对接中涉及审判实务的热点问题,组织理论与实务的研讨,以便进一步沟通案件处理的细节,达成公平公正与效率优先的共识。

相关文章

徐州:“税花”盛开毕业季

适逢毕业季,徐州地税局近日联合徐州市鼓楼区人民政府走进徐州工业职业技术学院,以享税收优惠 助创业发展为主题,开展税收零距离系列税收 ..

发布日期:2017-05-30 详细>>

徐州52名党务工作者获省农村基层党建工作突出贡献奖

7月1日,省委召开庆祝建党96周年暨农村基层党建工作座谈会,交流分享了在乡村一线抓党建、促发展、保稳定的心得。会上公布了江苏省首批490 ..

发布日期:2017-07-03 详细>>

5000多名师生感受信仰的力量

5月7日-5月10日,原创大型史诗话剧《雨花台》在江苏建筑职业技术学院会堂演出4场。中国矿业大学、江苏师范大学、徐州医科大学、徐州工程学 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

http://www.xzbydt.net/yjzx/201704/0625.html

徐州市铜山区物价局干部职工参加省局培训学习会

培训学习会现场。《江苏省价格争议调解处理办法》已于3月1日正式施行,为确保《办法》宣传到位,铜山区物价局坚持学在人前,积极组织全体人 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

徐州市区土地将由一家收储 多头储备土地时代结束

7月20日上午,市国土资源局土地储备中心在新城区徐州报业传媒集团大厦举办新闻发布会,对我市新出台的《市政府关于进一步规范市区土地储备 ..

发布日期:2017-07-23 详细>>