首页 > 研究中心 > > 正文

徐州市区土地将由一家收储 多头储备土地时代结束

日期:2017-07-23 10:30:42编辑作者:申博正网

7月20日上午,市国土资源局土地储备中心在新城区徐州报业传媒集团大厦举办新闻发布会,对我市新出台的《市政府关于进一步规范市区土地储备运作的实施意见》相关情况进行介绍。据悉,为了规范我市土地储备运作,今后各类城投公司等机构一律不得再从事新增土地的储备工作,相关工作只能由市土地储备中心及县级以上行政区的共计8家土地储备机构开展。

土地储备运作意见实施

据市土地储备中心综合处处长刘利介绍,近年来,我市的土地整理除市土地储备中心收储土地外,还有市、区两级国有平台公司和社会资本通过参与棚户区改造等方式参与土地整理,这种多主体整理土地模式虽然对促进我市城市发展、改善城市面貌发挥了积极作用,但也带来了拆迁政策不统一、土地整理成本增加、土地出让收益减少、土地市场调控难度加大等一系列问题。

“比如说某个开发商,通过开发建设某一个城中村而参与到土地整理中来,可能为了加快拆迁进度,放宽对合法面积的认定,提高了补偿价格,造成拆迁成本的增大,这些都会影响到土地市场的调控。”刘处长说,为进一步规范市区土地储备运作,完善土地储备制度,我市必须拿出全新的土地储备运作意见进行制约。

2016年初,财政部、国土资源部等四部委联合下发《关于规范土地储备和资金管理等相关问题的通知》,文件明确规定:“每个县级以上(含县级)法定行政区划原则上只能设置一个土地储备机构;土地储备工作职能由纳入国土部名录管理的土地储备机构承担,各类城投公司等其他机构一律不得再从事新增土地储备工作”。

根据上述要求,市国土资源局牵头起草了《关于进一步规范市区土地储备运作的实施意见》(以下简称《实施意见》),经市政府常委会研究同意后,于本月初正式印发并开始实施。

明确8家土地储备机构

记者了解到,由于国家四部委联合下发的文件中明确了每个县级以上(含县级)法定行政区划原则上只能设置一个土地储备机构。所以在此次我市的《实施意见》中,规定在市区范围内(含经济技术发开区)只设置一家土地储备机构,即徐州市土地储备中心,加上铜山、贾汪、睢宁、邳州、新沂、丰县、沛县等区域,全市共设置8家土地储备机构,均隶属于徐州市国土资源局管理。

市土地储备中心综合处处长刘利表示,由于《实施意见》印发后便开始正式实施,所以从本月开始,市土地储备中心将统一承担市区范围内的土地储备工作,各类平台公司及其他机构一律不得从事新增土地储备工作。

“当然,各类平台公司及其他机构可以根据年度土地储备计划安排,通过政府购买服务等方式参与储备土地的前期整理,待土地拆迁为净地后,将前期成本报市审计部门审计,市土地储备中心按照审定的前期成本给予不高于8%的投资利润。”刘处长说,目前,市区范围内的土地整理项目均须列入年度土地储备计划,对未列入计划的项目原则上不予实施。

将促进房地产市场发展

据悉,《实施意见》的出台将对规范市区土地储备运作,增强政府调控能力、盘活城市土地资源、保障城市发展用地需求等方面起到极大的促进作用;同时对加快城市转型升级和淮海经济区中心城市建设起到较大的推动作用。

今后,市储备中心将根据我市国民经济和社会发展计划、土地利用总体规划和城市总体规划等,科学编制市区五年土地储备规划。土地储备规划以全市产业发展为导向,集中收储整理市区片区土地,优先开发城市闲置低效用地,合理测算土地开发整理成本及效益,报市政府批准后,指导规划期内开展土地储备工作。

“近段时间,我市土地市场异常火爆,而《实施意见》实施后,将明确了市区土地只能由储备中心一家收储,结束了多头储备土地的时代,真正实现了‘一个渠道进水,一个池子蓄水,一个口子放水’。”市土地储备中心综合处处长刘利说,今后,政府宏观调控土地市场的能力得到进一步加强,将有效促进市区房地产市场健康稳定发展,确保市区土地资源效益最大化。

相关文章

徐州市圆满召开农机行业职业技能获证奖补工作会议

江苏徐州市召开全市农机行业职业技能获证奖补工作会议,会议总结交流了2016年农机行业职业技能获证奖补工作,研究部署了2017年的工作任务, ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

“赢在徐州”跨境电商创业赛启动

作为2017赢在徐州创新创业大赛的15项分赛事之一,6月20日,2017赢在徐州跨境电商创业赛启动仪式在铜山区举行。该项比赛旨在以跨境电商为牵 ..

发布日期:2017-06-22 详细>>

徐州司法局锁定三份清单抓好重点工作落实

徐州市司法局精心编制问题清单、任务、完成三份清单,以清单式交办、项目化推进,为全市司法行政工作立下新基调、打开新局面。  一是扣准 ..

发布日期:2017-04-10 详细>>

徐州市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会召开

5月15日,市委召开全市推进两学一做学习教育常态化制度化工作座谈会,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照中央和省委工作座谈会要 ..

发布日期:2017-05-16 详细>>

徐州市农业资源开发局召开全市农业资源开发局长座谈会

为认真贯彻落实全市农业综合开发工作会议精神,总结今年来全市农业综合开发工作进展情况,科学研判全市农业综合开发工作面临的新形势和新问 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>