首页 > 研究中心 > > 正文

5000多名师生感受信仰的力量

日期:2017-05-11 09:22:02编辑作者:申博正网

5月7日-5月10日,原创大型史诗话剧《雨花台》在江苏建筑职业技术学院会堂演出4场。中国矿业大学、江苏师范大学、徐州医科大学、徐州工程学院、江苏建筑职业技术学院、徐州工业职业技术学院负责人,以及徐州高校5000多名师生观看了演出。话剧《雨花台》用极高的艺术形式展现了雨花英烈精神,这是一场跨越时空的心灵对话与信仰交流。

  5位徐州籍演员家乡献演

  雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人最集中的殉难地。从1927年直至南京解放,成千上万的中华优秀儿女慷慨赴死,用壮烈的牺牲铸就了新中国的诞生之路。雨花英烈中,有名有姓的达1519名,其中包括贺瑞麟、朱建国、吕国英等徐州籍英烈。此次话剧《雨花台》在徐州演出期间,徐州学子们对雨花英烈精神有了更深刻的理解。

  值得一提的是,话剧《雨花台》剧组中,有5位主演是徐州人。他们是:恽代英的扮演者崔钟、顾衡的扮演者许源、郭凤韶的扮演者李南依、许包野的扮演者刘旭、施滉的扮演者杨旭。这5位主演来到家乡徐州演出,都感到十分亲切。在这5位徐州老乡和全体演员们的倾情演绎下,每一场演出都得到了观众们的满场掌声。

  崔钟在谈到参演话剧《雨花台》的感想时说:“雨花英烈们身上的家国精神、担当精神特别值得我们后人去学习。现在是和平年代,可能并不需要我们去流血牺牲,对于我们来说,传承雨花英烈精神,就是在各自的岗位上认真做好自己的本分。每个人都把自己的正能量传递出去,辐射更多的人。”

  徐州大学生踊跃当群演

  话剧《雨花台》在徐州演出期间,《雨花台》主演崔钟、李南依还和徐州各高校的师生代表进行了面对面交流,大家分享对于话剧《雨花台》、对于雨花英烈精神的感动。徐州医科大学的教师代表黄飞认为,理想和信念是共产党人崇高的精神支柱,也是雨花英烈们勇气和力量的来源。“高校是培养青年价值观的主阵地,我们在今后的高校工作中一定要大力宣传雨花英烈精神。”

  演出前夕,话剧《雨花台》还在徐州高校开展了“我演《雨花台》”群众演员招募活动,徐州学子踊跃报名。来自江苏建筑职业技术学院的朱楠、王玲玲、王梦茹、杨青鹏、徐英凯、江志颖等6名同学参与了话剧演出。杨青鹏此前参加过微电影的拍摄,但演话剧还是头一次,他表示:“戴上手铐脚镣的一瞬间,我感觉手中抓住的就是一种信仰。我们作为当代大学生应该给自己树立一种理想信念,通过不断的反思,修小我,去壮大自己的信仰,通过不断的反思、实践,让自己的信仰上升到国家层次,上升到为共产主义奋斗终生的信仰。”

相关文章

5000多名师生感受信仰的力量

5月7日-5月10日,原创大型史诗话剧《雨花台》在江苏建筑职业技术学院会堂演出4场。中国矿业大学、江苏师范大学、徐州医科大学、徐州工程学 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

http://www.xzbydt.net/yjzx/201705/0571.html

徐州市青年企业家座谈会召开

  周铁根、杨时云等领导参观2017徐州青年创新创业项目。 本报记者 陈艳 摄  本报讯(记者 魏宁)5月4日上午,2017徐州青年创新创业 ..

发布日期:2017-05-05 详细>>

http://www.xzbydt.net/yjzx/201704/0859.html

又见梨花:江苏徐州丰县梨花节于凤城举行

徐州市丰县第18届梨花节于3月26日至4月12日举办。丰县俗称凤城,与沛县千古龙飞地成呼应,两个县城一龙一凤,因汉高祖刘邦生于丰县、成长于 ..

发布日期:2017-04-08 详细>>

徐州市食药监局开展马拉松赛食品安全监督抽检

市食药监局根据2017徐州国际马拉松竞赛期间食品安全保障方案,对先期运抵徐州国际马拉松赛组委会的瓶装饮用水、运动饮料、豆奶饮品等三种食 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

徐州云龙区:世界读书日“诵读户部山”

4月23日为世界读书日,为推动全民阅读,助力书香城市建设,传承弘扬传统文化,凸显徐州户部山的文化地位,诵读户部山徐州最美诗词朗诵暨凤 ..

发布日期:2017-04-24 详细>>