首页 > 研究中心 > > 正文

徐州市招商引资暨开放型经济工作点评会召开

日期:2017-04-19 11:18:28编辑作者:申博正网

4月18日上午,全市招商引资暨开放型经济工作点评会召开,总结分析一季度双向开放有关情况,交流经验,查找问题,动员大家进一步采取有效措施,确保实现时间任务“双过半”。市长周铁根出席并讲话,副市长徐东海主持会议。

  会议通报了今年以来全市招商引资和开放型经济发展情况,各县(市)区作了交流发言。周铁根不时插话,询问一些具体项目进展情况,并就工作落实提出要求。周铁根说,今年以来,全市招商引资和开放型经济工作呈现出比较好的发展势头,主要有三个特点:一是成绩可喜,但问题不少。从一季度开放型经济发展的数据来看,虽然利用外资和进出口大幅增长,但利用外资的规模还不大、质量还不高,与发达地区比还存在较大差距,区域发展还不平衡。二是势头很好,空间很大。今年以来,全市开放型经济一直保持了快速发展的良好态势,地区生产总值、固定资产投资等主要指标增速也超全省平均水平,但发展的空间依然很大。三是坚守定力,再创新高。要按照市委、市政府的工作部署和要求,坚持不懈抓产业抓招商,推进区域发展不断创新高,不断提升经济发展水平。

  周铁根指出,各地各部门要突出工作重点,确保开放型经济实现时间任务“双过半”。一要在招引重大项目上有突破。我市招商引资的短板是重点项目、大项目和高精尖项目少。各地各部门要进一步提高招商活动频次和效果。要坚持领导招商,各地主要领导每月要安排2至3次外出招商,努力营造浓厚的招商引资氛围。要结合自身产业发展,选择外资、民资聚集的区域开展驻点招商,增强招商实效。二要在项目落地上有突破。要盯牢已经签约的项目,盯紧重点推进的项目,千方百计推进项目落地开工;盯牢现有的外资项目,鼓励引导增资扩股。三要在稳定进出口上有突破。抓存量、拓增量,支持外贸骨干企业优化产品结构,支持外贸供货企业尽快实现自营出口。加快提升外贸竞争力,重点支持工程机械、地坪地材、大蒜三大出口基地做大做强。支持企业走出去开拓国际市场,借力展会平台开拓新兴市场。加速发展外贸新业态,加快培育跨境电商企业,加快推进跨境电商产业园建设。四要在推进平台经济发展上有突破。要强化沟通对接,主动争取国家、省的政策支持,积极寻求合作伙伴,做大做强平台经济。对平台建设遇到的各类实际问题,加强工作调度,及时协调解决,加快建设一批开放型经济新平台。

  周铁根强调,要强化责任意识,提高开放型经济发展组织水平。要加强组织领导,高水平推进开放型经济发展。要加强政策对接争取,制定特色化招商政策。要加强统筹保障,根据自身产业定位和要素支撑谋求差异化、特色化发展。要加强考核督查,建立开放型经济考核评价机制,完善全市招商激励机制,切实加大督查工作力度,确保顺利完成各项重点任务,奋力推动开放型经济实现更大发展。

  徐东海就贯彻落实会议精神提出具体要求。

相关文章

徐州鼓楼司法局成立“人民调解110”应急组

日前,徐州市鼓楼区司法局创新成立人民调解110应急小组,通过司法所电话受理人民调解案件,并进行当场处置,促进矛盾纠纷快速有效解决。该 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

徐州打造36公里黄河故道观光带

以徐州新城区为起点,沿黄河故道一路向东,有一条林荫道。道路平坦且颇有情调,两侧垂柳林立,河边花木成簇。黄河故道两侧有大片的果林和粮 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.xzbydt.net/yjzx/201704/0858.html

徐州举办大学生历史文化活动月 传承汉文化

4月6日下午,第五届驻徐高校大学生传承普及徐州历史文化活动月开幕式暨首场报告会在中国矿业大学科学馆举行。参加这次开幕式的领导有中宣部 ..

发布日期:2017-04-08 详细>>

徐州市圆满召开农机行业职业技能获证奖补工作会议

江苏徐州市召开全市农机行业职业技能获证奖补工作会议,会议总结交流了2016年农机行业职业技能获证奖补工作,研究部署了2017年的工作任务, ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

首届徐州国际马拉松赛鸣枪开跑

2017徐州国际马拉松赛于9日在国家5A级景区云龙湖畔鸣枪起跑,吸引约2万名中外选手参赛,现场观众近20万人。来自肯尼亚的两位选手 ..

发布日期:2017-04-10 详细>>