首页 > 研究中心 > > 正文

徐州市加强杂交籼稻品种应用管理

日期:2017-04-19 11:17:21编辑作者:申博正网

4月17日,市农委发出通知,要求各地进一步加强杂交籼稻品种应用管理、规范经营行为、确保农民用种和农业生产安全。

  杂交籼稻在我市的种植面积较大,然而近年来一直存在品种利用较乱、风险大、产量不稳的问题。特别是两系杂交籼稻品种,有些年份部分田块出现品种颖壳不闭合、结实率严重下降、不能完全成熟、减产甚至绝收等现象。

  此次通知要求,要选用合法的杂交籼稻品种。我市选用杂籼品种只能是经过我省审定或者同一生态区审定经我省引种备案的、确定适宜在江苏淮北稻区种植的杂交籼稻品种。市场上如果出现销售国审但不含徐州地区种植的杂交籼稻品种,或浙、川、湘、皖、鄂等省审定,但未经我省审定或引种备案适宜淮北稻区种植的杂交籼稻品种,均为非法品种,不能在我市经营销售推广种植。

  要强化经营者的自律意识,经营合法品种。全市广大种子经营户要进一步学习《种子法》,理解和掌握相关内容,提高自觉守法经营意识,主动抵制非法种子,坚决杜绝销售非法种子。要引导农民购买合法品种。充分利用媒体、现场讲解等多种形式宣传、普及“种子法”及农业知识,提高农民的法律意识和科学知识水平,不要轻信往年的种植经验,更不要盲目听信虚假宣传,避免吃亏上当。要加强监管力度,清除非法品种。各县(市)区种子管理部门要根据“种子法”及配套法规的规定,旗帜鲜明地查处非法品种。

相关文章

徐州打造36公里黄河故道观光带

以徐州新城区为起点,沿黄河故道一路向东,有一条林荫道。道路平坦且颇有情调,两侧垂柳林立,河边花木成簇。黄河故道两侧有大片的果林和粮 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

徐州市食药监局开展马拉松赛食品安全监督抽检

市食药监局根据2017徐州国际马拉松竞赛期间食品安全保障方案,对先期运抵徐州国际马拉松赛组委会的瓶装饮用水、运动饮料、豆奶饮品等三种食 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

传承大师精神 推进书画徐州建设

4月14日下午,山川乡国情——李小可艺术工作室作品展在李可染艺术馆开幕。市委常委、宣传部长冯其谱致辞,中央文史馆研究馆员、李可染艺术 ..

发布日期:2017-04-15 详细>>

徐州市圆满召开农机行业职业技能获证奖补工作会议

江苏徐州市召开全市农机行业职业技能获证奖补工作会议,会议总结交流了2016年农机行业职业技能获证奖补工作,研究部署了2017年的工作任务, ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.xzbydt.net/yjzx/201704/0859.html

又见梨花:江苏徐州丰县梨花节于凤城举行

徐州市丰县第18届梨花节于3月26日至4月12日举办。丰县俗称凤城,与沛县千古龙飞地成呼应,两个县城一龙一凤,因汉高祖刘邦生于丰县、成长于 ..

发布日期:2017-04-08 详细>>