首页 > 研究中心 > > 正文

徐州举办大学生历史文化活动月 传承汉文化

日期:2017-04-08 16:05:55编辑作者:申博正网

4月6日下午,第五届驻徐高校大学生传承普及徐州历史文化活动月开幕式暨首场报告会在中国矿业大学科学馆举行。参加这次开幕式的领导有中宣部文艺局副调研员卢有笋、中国社科院新闻所副所长季为民、中国社科院政治研究所信息处主任冯铖、江苏省委宣传部常务副部长周琪、江苏省委宣传部省社科规划办主任尚庆飞、江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海、江苏省社科联研究室主任刘西忠、徐州市人民政府市长周铁根、徐州市人民政府副市长李燕、徐州市委宣传部副部长尹洪平等。

 

 

徐州市市委宣传部副部长、市社科联主席刘宗尧介绍了活动背景,他说“驻徐高校大学生传承普及徐州历史文化活动月”活动已走过五年发展历程。五年来,我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻中央和省市委关于思想文化建设的重大决策部署,在各级领导高度重视、各个部门大力支持、驻徐各高校协同努力、历届大学生研究生积极参与下,这项活动由小到大、由散到聚、由探索到规范,取得了越来越重要的文化建设成果,形成了越来越显著的文化影响力,走出了以区域文化奠基中华文化、以大学生群体推动中华优秀文化跨国际跨代际传承传播的徐州文化建设新路子。五年来的实践充分表明,徐州历史文化作为中华文化的重要组成部分,其地域特色鲜明的文化理念、智慧、气度、神韵,越来越强烈地给新老徐州人带来内心深处的自信和自豪;传承普及活动高度契合了中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神。今天,这项活动站到了新的历史起点,我们将通过举办“第五届驻徐高校大学生传承普及徐州历史文化活动月”活动,努力把中央要求和省市委部署进一步落到实处,把这项主题鲜明的特色活动不断推向新台阶。

 

 

市长周铁根宣布活动开幕并致辞。他说,徐州是一座历史悠久的文化名城,也是南北文化的交融、集萃之地,特别是作为两汉文化的发源地,自徐州这片土地上孕育的区域文化,形成了以汉朝文化为母体、汉族文化为主体、汉字文化为载体的大文化体系。当前,我市正在加快构建淮海经济区中心城市,全面提升徐州的集聚力、辐射力、带动力。在打造区域性中心城市的进程中,必须注重传承文脉、彰显内涵,努力建设有历史记忆、有地域特色、有时代特征、有个性魅力的现代化城市,向世人呈现出看得见历史、读得出文化、记得住乡愁的魅力徐州。他指出,悠久的历史和深厚的文化底蕴是徐州宝贵的无形资产,作为当代的徐州人,我们理应熟知徐州的历史、徐州的文化、徐州的记忆、徐州的故事,留住徐州独有的历史文化“基因”。大学生是时代的骄子和社会的精英,驻徐高校大学生更要深入了解这片土地上的历史变迁、人文风物,充分发掘徐州这座城市的内涵和精髓,将徐州优秀传统文化不断发扬光大。希望大家在深入学习徐州历史文化的基础上,突出文化浸润和价值引导,传承、普及、推广好徐州优秀历史文化,为“强富美高”新徐州建设汇聚强大精神文化力量。

中国社科院新闻所副所长季为民、省委宣传部常务副部长周琪、中国矿业大学党委书记邹放鸣分别致辞,副市长李燕及驻徐各高校领导等出席开幕式。中共徐州市委副秘书长刘汉英主持开幕式。市各有关单位、活动筹委会、驻徐各高校有关负责同志,专家学者、指导教师、高校大学生、留学生代表共计一千余人参加了活动。

开幕式上,大学生代表、指导老师代表分别作了发言。与会领导和嘉宾为各高校颁发了《徐州历史文化千题题库》一书。

开幕式结束后,活动举行了首场报告会。国家优秀社科专家、彭城书院院长、徐州国学研究会会长汉风从“帝王将相,云屯雾集”,“文化巨擘,灿若繁星”,“艺术大家,不胜枚举”等方面,作了题为“徐州名人的历史影响”的报告。

据悉,从2013年至2016年,徐州市各相关部门和驻徐高校已连续联合举办四届驻徐高校大学生传承普及徐州历史文化活动月活动,有近40万大学生参与,形成了400多名专家学者和辅导员队伍,参加活动的大学生由开始时的2万多人扩大到去年的13万人。四年来,各驻徐高校大力弘扬协同创新精神,把活动月活动作为共同的事业精心谋划落实,已成为高校与高校之间、高校与地方之间、地方各部门之间共生共存、共建共享的大平台大舞台大载体,形成了在全国具有重要影响的徐州历史文化软实力。

相关文章

http://www.xzbydt.net/yjzx/201704/0858.html

徐州举办大学生历史文化活动月 传承汉文化

4月6日下午,第五届驻徐高校大学生传承普及徐州历史文化活动月开幕式暨首场报告会在中国矿业大学科学馆举行。参加这次开幕式的领导有中宣部 ..

发布日期:2017-04-08 详细>>

徐州打造36公里黄河故道观光带

以徐州新城区为起点,沿黄河故道一路向东,有一条林荫道。道路平坦且颇有情调,两侧垂柳林立,河边花木成簇。黄河故道两侧有大片的果林和粮 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

徐州市农业资源开发局召开全市农业资源开发局长座谈会

为认真贯彻落实全市农业综合开发工作会议精神,总结今年来全市农业综合开发工作进展情况,科学研判全市农业综合开发工作面临的新形势和新问 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

徐州市圆满召开农机行业职业技能获证奖补工作会议

江苏徐州市召开全市农机行业职业技能获证奖补工作会议,会议总结交流了2016年农机行业职业技能获证奖补工作,研究部署了2017年的工作任务, ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.xzbydt.net/yjzx/201704/0625.html

徐州市铜山区物价局干部职工参加省局培训学习会

培训学习会现场。《江苏省价格争议调解处理办法》已于3月1日正式施行,为确保《办法》宣传到位,铜山区物价局坚持学在人前,积极组织全体人 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>