首页 > 研究中心 > > 正文

徐州鼓楼司法局成立“人民调解110”应急组

日期:2017-04-06 09:42:45编辑作者:申博正网

日前,徐州市鼓楼区司法局创新成立“人民调解110”应急小组,通过司法所电话受理人民调解案件,并进行当场处置,促进矛盾纠纷快速有效解决。该项工作试点开展以来,已电话受理纠纷调解300多起,调解成功率达100%,有力维护了全区社会和谐稳定。

  一是各司法所建立定员、定时、定责制度。定员,指司法所每天由一名司法行政工作人员(任小组小组组长)和两名调解员组成“人民调解110”小组。一旦发生纠纷,立即出动,并做好现场记录。定时,指“人民调解110”小组工作人员白天全天候值班。定责,指值班期间发生的纠纷,按照“谁受理谁全面负责”的原则,由专人分析研判,并将案件逐一分类、分流督办,极大地提高了人民调解工作的针对性和有效性。

  二是司法所调解电话受理后,“人民调解110”应急小组立即到达纠纷发生现场,了解纠纷发生的基本情况,对于易激化纠纷立即采取措施,阻止事态进一步恶化,并作好现场勘查笔录及有关当事人的笔录,明确纠纷属于可调处范围后,在双方当事人自愿的基础上受理纠纷,后由受理该纠纷的司法所“人民调解110”应急小组工作人员负责,其他人员积极配合,在查明事实的基础上,采取疏导、说服、教育等方法当场解决纠纷,做到合法、自愿、公正地调处纠纷。

  三是区调解指挥中心督促各司法所“人民调解110”小组在登记簿上分项做记录,仔细填写矛盾纠纷发生时间、地点、求助人姓名、指派调处单位、涉及人数、矛盾纠纷类别、指派调处情况等信息,同时,将矛盾纠纷调处结果、典型案例一并录入。区司法局调解中心对信息进行汇总、分析,并根据调处情况进行电话回访、实地探访,确保调解案件质量。

相关文章

徐州市农业资源开发局召开全市农业资源开发局长座谈会

为认真贯彻落实全市农业综合开发工作会议精神,总结今年来全市农业综合开发工作进展情况,科学研判全市农业综合开发工作面临的新形势和新问 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

徐州鼓楼司法局成立“人民调解110”应急组

日前,徐州市鼓楼区司法局创新成立人民调解110应急小组,通过司法所电话受理人民调解案件,并进行当场处置,促进矛盾纠纷快速有效解决。该 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.xzbydt.net/yjzx/201704/0625.html

徐州市铜山区物价局干部职工参加省局培训学习会

培训学习会现场。《江苏省价格争议调解处理办法》已于3月1日正式施行,为确保《办法》宣传到位,铜山区物价局坚持学在人前,积极组织全体人 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

徐州市农业资源开发局举办农业综合开发业务培训讲座

徐州市农业资源开发局在新城区会议中心举办农业综合开发业务培训讲座。各县(市、区)农业资源开发局班子成员和市局全体人员参加了培训。培 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

徐州市圆满召开农机行业职业技能获证奖补工作会议

江苏徐州市召开全市农机行业职业技能获证奖补工作会议,会议总结交流了2016年农机行业职业技能获证奖补工作,研究部署了2017年的工作任务, ..

发布日期:2017-04-06 详细>>