首页 > 申博游戏园地 > > 正文

点亮孤独的星 徐州五彩鹿自闭症康复教育基地启动

日期:2017-04-06 10:03:30编辑作者:申博正网

2017年4月2日,是第十个“世界自闭症日”。数据显示,自闭症发生率大约为1%,在我国自闭症患者可能超过1000万,其中0-14岁的少年儿童的数量超过200万,每年将新增自闭症儿童数量超过16万。

业内专家不断呼吁,希望更多的机构和个人了解自闭症,关爱自闭症患者,帮助自闭症儿童和家长走出阴霾。

3月31日,徐州五彩鹿自闭症康复教育基地启动仪式在江苏省徐州市特殊教育学校举行。启动仪式由徐州市残疾人联合会、徐州市五彩鹿儿童发展中心主办,徐州市特殊教育学校、徐州医科大学附属医院协办,旨在宣传发动社会各界人士,接受、关心、关爱自闭症儿童,营造共存、共享、融合的良好社会氛围。

江苏省残疾人联合会康复处处长王必亮,中国残疾人康复协会孤独症康复专业委员会副主任委员、五彩鹿创办人孙梦麟,徐州市残疾人联合会副理事长陈正东,中国青年政治学院少年儿童研究所所长、博士、社会学专家童小军,中残联孤独症专业委员会常务委员、北京儿童医院儿童自闭症诊断专家张纪水等出席了启动仪式。

启动仪式主持人、徐州市残疾人联合会李军介绍说,这次活动旨在倡导社会重视自闭症的早期筛查、早期诊断、早期干预,为自闭症创建平等、宽容的社会融合环境,在普通学校中推行并普及特殊教育知识,让特殊儿童真正被社会理解与接受,让更多的人来了解、认识、关怀和主动帮助这一特殊群体。

会议指出,近年来,在徐州市委、市政府加强对残疾人事业领导,高度重视残疾人事业发展的同时,确实把残疾人工作作为事关改善民生、构建和谐社会的大事来抓,促进了残疾人事业的全面发展。残疾人社会保障和服务体系建设不断完善,残疾人生活水平与社会平均水平的差异日益缩小,生活品质逐年提升。

据王必亮介绍,江苏省现有自闭症康复服务机构101家,自闭症康复服务工作人员近千名。

“虽然我省自闭症康复工作起步较早,发展较快,但康复服务水平需要进一步提高,需要更多的像五彩鹿儿童行为矫正中心这样的优质社会资源参与。”王必亮说。

孙梦麟在会议上指出,五彩鹿通过13年的不断创新与积累,在6000多份自闭症儿童干预康复样本基础上,形成了一套成熟的自闭症康复机构的管理体系,建立了自闭症康复专业技术的标准化。五彩鹿将把先进的教学体系、优质的教学资源带到徐州,并将派骨干教师团队前往徐州,并与徐州市残联合作,建立特殊教育教师培养基地。徐州市特殊教育中心将为五彩鹿儿童发展中心提供1500平方米的使用场地,同时可容纳200名左右的儿童进行训练。

据了解,五彩鹿儿童行为矫正中心(简称五彩鹿)是我国最早从事自闭症儿童康复的民营机构之一,成立于2004年。截至目前,五彩鹿已经连续两次发布了自闭症行业的年度报告。

五彩鹿和徐州医科大学附属医院合作成立了徐州医科大学附属医院孤独症医疗康复研究基地,基地命名为“徐州医科大学附属医院儿童神经与康复中心孤独症康训(教)部”。徐医附院儿童神经与康复中心提供自闭症患儿的医疗保障及诊断评估,并将为五彩鹿的自闭症儿童及家庭提供医疗绿色通道。

当天,由新华公益打造的大型融媒体互动访谈栏目“公益九人行”首次走出北京,在徐州完成录制。中国青年政治学院少年儿童研究所所长童小军、北京儿童医院儿童自闭症诊断专家张纪水、中国社会福利基金会原副理事长兼秘书长缪力、挪威奥斯路大学心理学教授斯蒂文等专家学者围绕“推动自闭症的干预与融合”主题进行了探讨。

相关文章

http://www.xzbydt.net/tjyd/201704/0651.html

江苏省首家公安英烈园在徐州开园

  4月1号上午,江苏省首家公安英烈园在徐州开园,目前,已经入园的有22名因公殉职的民警,其中有4名烈士。  4月1号上午徐州公安英烈园 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

徐州浩邦丰田 自动挡的错误使用方式

很多人习惯挂D档踩着刹车等红灯。等候时间短的话,这样是没问题的;但时间长的话,建议大家还是要挂N档拉手刹。因为车子挂在D档的时候,自 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.xzbydt.net/tjyd/201704/0657.html

《中国好猫步》徐州赛区海选结束 100名“猫步”小选手进入决赛

亲子秀上帅气的父子亮相。9岁双胞胎男孩一起上阵。除了小选手们的精彩表现,活动现场的旗袍模特秀也很吸睛。20余名秀场小记者也忙个不停。 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

点亮孤独的星 徐州五彩鹿自闭症康复教育基地启动

2017年4月2日,是第十个世界自闭症日。数据显示,自闭症发生率大约为1%,在我国自闭症患者可能超过1000万,其中0-14岁的少年儿童的数量超过 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

徐州479万亩耕地转变用水方式

当下,正值浇灌季,在严重缺水城市徐州,900万亩耕地超过一半实现了节水灌溉。连日来,记者走进徐州多个村镇,看各地如何转变农业用水方式 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>