首页 > 客服中心 > > 正文

全国首批全省唯一徐州河湖管护体制机制创新试点通过验收

日期:2018-04-12 13:32:50编辑作者:申博正网
4月10日,省水利厅在我市主持召开徐州市河湖管护体制机制创新试点验收会,经过听取汇报和查看资料等,验收委员会一致认为徐州市河湖管护体制机制创新试点工作满足水利部及省水利厅相关文件要求,工作路线正确,河湖管护主体明确、制度健全、责任落实、经费到位、监管有力、手段先进,同意验收通过,标志着我市全国首批通过河湖管护体制机制创新试点。
 
2014年底,水利部公布全国第一批河湖管护体制机制创新试点地区名单,徐州市作为江苏省唯一地级市位列其中。试点工作开展以来,在水利部、省水利厅的关心支持和市委市政府正确领导下,我市坚持人水和谐、可持续发展的治水理念,围绕“河湖连通惠民生、人水和谐润彭城”的目标定位,突出河湖长效管护,创新体制机制,倾力打造城乡一体、水清流畅、岸绿景美、人水和谐的美丽徐州。我市出台了《徐州市河湖管理体制机制创新试点实施方案》,成立了专门的工作机构,按照《方案》要求,建立了三大体系,完善四个机制,落实五化建设,打造了市区河道六化管护模式和农村河道以河养河管护模式,全面深入开展河长制管护,建立了河湖长效管护机制,维护了河湖健康,推进水生态文明建设,全面完成了河湖管护体制机制创新试点工作。
 
我市通过开展河湖管护体制机制创新试点工作加强河湖管理,有效防止了围垦湖泊、挤占河湖、蚕食水域、滥采河砂等现象,有效改善用水状况,保障城乡居民饮水安全;提高区域的水资源承载能力和城市防洪排涝能力,切实维护市民生命财产安全和城市正常的生产生活秩序。通过河湖管护体制机制创新工作的展开,进一步彰显了徐州碧水环绕、青山怀抱的“一城青山半城湖”优美景色,形成健康良性的水生态系统;实现了对水土资源的优化配置与可持续利用,做到对水土资源统一规划、统一配置、统一调度、统一管理,最大限度的发挥水土资源的近期效益与远期效益。
 

相关文章

全国首批全省唯一徐州河湖管护体制机制创新试点通过验收

4月10日,省水利厅在我市主持召开徐州市河湖管护体制机制创新试点验收会,经过听取汇报和查看资料等,验收委员会一致认为徐州市河湖管护体 ..

发布日期:2018-04-12 详细>>

Natali智慧养老落地徐州

 近日,以色列最大养老及健康服务企业Natali,与徐州市鼓楼区政府签订远程医疗与健康智慧养老项目合作协议。去年,Natali在常州试点中国首 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

徐州市人大开展《徐州市工会劳动法律监督条例》执法检查活动

4月初,市人大组织开展《徐州市工会劳动法律监督条例》执法检查活动,先后到丰县、鼓楼、沛县、贾汪区等地,实地查看工会劳动法律监督工作 ..

发布日期:2018-04-12 详细>>

弘扬淮海战役精神发挥爱国主义教育基地功能

去年12月,习近平总书记在徐州调研期间,瞻仰了淮海战役烈士纪念塔,参观了淮海战役纪念馆,作出了我们缅怀革命先烈,为的是继承他们的遗志 ..

发布日期:2018-04-04 详细>>

http://www.xzbydt.net/kfzx/201704/0627.html

徐州铁警多措并举确保清明假期旅客安全出行

为确保清明节期间广大旅客出行安全,3月下旬以来,徐州铁路警方积极调整警力部署,强化站车治安整治,加强防火防爆检查,严格安检查危,全 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>