首页 > 分支机构 > > 正文

户部山再现“文化雅集”

日期:2017-04-06 10:00:33编辑作者:申博正网

具有“千年文脉”之称的徐州户部山古民居将焕发新生,作为新晋国家级4A景区,户部山古民居将打造徐州近年来第一个真正意义上的“文化雅集”,将户部山塑造成徐州的文化高地。据了解,在今年清明节假期期间,户部山古民居不仅要揭开“文化雅集”的神秘面纱,还将推出“20元享全年”的“包年”优惠。

  

  李伟豪

  “穷北关,富南关,有钱都住户部山”。户部山俗称“南山”,古时徐州南门外制高点,流传千古的项羽戏马台便伫立于此。明清时期,徐州的文人雅士、富人商贾群聚于此,逐渐形成了聚合效应,成为徐州文化高地。

  如今,户部山古民居在明清古建筑的基础上即将焕发新生。刚刚晋升为国家级4A景区的户部山古民居,在弘扬传统文化、民俗文化的基础上,打造近年来徐州首个“文化雅集”,在这里琴声清茶相伴,传统与现代结合,不仅是文化人的集聚佳地,更是徐州百姓寻根溯源,探寻徐州城史的场所。据悉,今年清明节假期,“文化雅集”将揭开神秘面纱,除品味古色古香的明清民居外,还可以体验茶道、香道,以及面塑、剪纸等非遗项目。

  徐州有着五千年建城史,两汉文化遐迩闻名。两汉之后,徐州作为东方重镇,是历朝历代兵家必争之地,同时也是洪水泛滥之所。在如此的历史背景下,户部山因其地理位置独特,在徐州历史中占有十分重要的地位。

  如果说,户部山凝结了两汉之后徐州历史的精髓,那么户部山古民居便是其精华所在。

  据介绍,自今年4月起,户部山古民居将向所有徐州市民推出“20元享全年”的“包年”优惠活动,即徐州籍市民凭身份证,可以办理20元缴费一次,全年无限次入园。古民居管理中心相关负责人表示,他们希望每一个徐州市民都来看看古民居,这里是徐州近现代的根所在,在一两百年前的祖辈,就居住在这样的环境中,在这里繁衍生息。

相关文章

http://www.xzbydt.net/fzjg/201704/0647.html

徐州在京招商 签约项目逾500亿元

2017徐州招商月活动签约仪式在京举行,现场签约47个重点项目,总投资545 7亿元人民币,其中外资项目8个,利用外资7 06亿美元。为着力打造高 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

户部山再现“文化雅集”

具有千年文脉之称的徐州户部山古民居将焕发新生,作为新晋国家级4A景区,户部山古民居将打造徐州近年来第一个真正意义上的文化雅集,将户部 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

徐州经济技术开发区召开招商引资暨开放型经济工作会议

徐州经济技术开发区召开招商引资暨开放型经济工作会议,进一步解放思想、提振士气、凝聚力量。市委常委、徐州经济技术开发区党工委书记王强 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

徐州市质检中心组织召开党员大会民主评议党员

近日,徐州市质检中心组织召开党员大会民主评议党员,全体在职党员、部分离退休党员及群众代表参加会议。  会上,支部书记谢东带领全体党 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

“徐州发布”入驻“今日头条”客户端

徐州发布入驻今日头条政务号启动仪式举办,市委常委、宣传部长冯其谱出席。  徐州发布是我市政务类发布的旗舰产品。2013年6月,市委宣传 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>